Вчера умер Уолтер Уайт. Глядя на его труп, распластанный на полу подпольной химлабы, я чувствовал, что вместе с ним умерла какая-то часть меня. Я был уверен, что Господь (и его представитель на земле - режиссёр) не позволят раку и пуле унести жизнь учителя химии из Альбукерке. Ведь он был так удачлив…

Я воспринял эту смерть очень лично. Нас многое объединяет. Во-первых, мы оба бреем головы. Во-вторых, оба носим эспаньолки. В-третьих, как мне кажется, и я, и Уолтер имеем ощущение собственного пути.

Говорят, что люди стоят выше ангелов, потому, что последние могут творить лишь добро, а человек волен выбирать. Феномен популярности «Во все тяжкие» сосредоточен в той самой экзистенциальной составляющей: каждый человек рождён для добра или зла и каждый предназначен для того, чтобы реализовать свою сущность, в чём бы она ни состояла. И этот путь является особым видом всепоглощающего счастья, даже если он связан с чередой потерь. Человек в нём является не сорной травой, но семенем, прорастающим в цветок.

Портрет Уайта это надежда каждого из нас на то, что мы в силах изменить привычный ход нашей жизни и вырваться из плена обстоятельств и ожиданий других людей.
Эта мечта настолько сильна в нас, что ради её исполнения мы готовы простить себе всё - и ложь и убийства, как прощали её Уайту.
Когда мы рассуждаем о смысле жизни и вслух говорим о мотивах, которые побуждают нас делать то или это, мы всегда обманываем. Наши мотивы либо просты, понятны и эгоистичны и тогда мы скрываем их от других, либо они навязаны нам, и тогда мы скрываем их от себя. Ложь.
...читать дальше

Я на facebook         Я во вконтактике

источник - pechkeen 
[1 ссылок 146 комментариев 1100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями