Ровно 44 года тому назад, 8 декабря 1974-го, произошло весьма знаменательное событие в мировой истории: был лишен власти последний православный монарх. В этот день народ Греции высказался на референдуме за переход от монархической к республиканской форме правления и за низложение царя Константина Шлезвиг-Хольстейн-Зонденбург-Глюксбурга, носившего византийский титул базилевса.

За это проголосовало 70% греков, принявших участие в плебисците. Позже Константина лишили греческого гражданства и выслали из страны. Впрочем, судя по сделанному уже в нынешнем году правому фото, на котором 78-летний экс-монарх с супругой участвует в какой-то церемонии, чувствует он себя неплохо.
Несмотря на то, что на западе православие принято считать наиболее консервативной и ортодоксальной ветвью христианства, именно павославные народы раньше других полностью освободились от монархизма и перешли к более соответствующей нынешнему уровню общественного развития республиканской модели государственного устройства.

Во главе этого процесса, как известно, была Россия, свергнувшая самодержавие в 1917 году. Затем, четверть века спустя, наступил обвальный "царепад" в странах Восточной Европы. В 1945 году республикой стала Югославия, в 1946 - Болгария, в 1947 - Румыния. Потом, через примерно такой же промежуток времени, рухнули последние православные деспотии. В сентябре 1974 года в результате военного переворота пал режим эфиопского негуса Хаиле Селассие, считавшего себя прямым потомком библейского царя Соломона, а еще через два месяца корона слетела с головы Константина Глюксбурга.
читать дальше

источник - vikond65vikond65 
[0 ссылок 55 комментариев 3305 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями