Знаете, я долгое время не умела вот так вот просто лежать. Ну, если не спать и не читать. Просто без ничего. Просто лежать насухую. Вообще ничего не делать. Я и сейчас не умею, но хотя бы пытаюсь научиться.

Нас же в детстве как учили: нельзя ничего не делать. Ты всегда должен быть на стреме, всегда чем-то занят. И не просто чем-то, а чем-то стратегически полезным для вселенной, родины или хотя бы родителей. Потому что те, что хоть минуту ничего не делают – лентяи и вообще тюрьма по ним плачет. Я в детстве так и думала. А потом мне начали попадаться удивительные примеры людей, которые лежали – и их за это никто не ругал. Более того, они лежали со смыслом, и это было как бы не ничегонеделание, а такая пассивная форма активности.

Ну вот, например, я читала биографию Леннона, и там было подробно описано, как он любил вот эдак вот полежать. И когда он лежал, он ощущал, что делает нечто критически важное. И для вселенной, и для родины и для всех-всех-всех родителей на свете. Во время сеансов лежания к нему приходили удивительные видения и откровения. И будет честны, бездельником Леннона никто бы не назвал, правда?

А еще я читала про одну художницу, которая во время сеансов лежания продумывала свои картины. Со стороны казалось, что человек просто валяется на диване, как ленивая колбаса, а на самом деле человек составлял композицию, подбирал краски и вообще практически полностью создавал картину в своей голове. Потом оставалось только встать и перенести уже готовую работу на холст.
читать дальше

источник - nataly_the_lucknataly_the_luck 
[2 ссылок 53 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями