Увы, в российской космической отрасли произошло очередное ЧП. К счастью, все космонавты остались живы и благополучно совершили аварийное приземление в Казахстане. Но произошедшее вновь ставит вопрос об ответственности.

Кому только не приписывали фразу: «У каждой аварии есть имя, фамилия и должность». Однако чаще всего сходятся во мнении, что первым её произнёс народный комиссар путей сообщения Лазарь Каганович. И вот мы снова вынуждены цитировать советского наркома, поскольку плановый запуск космического корабля «Союз-МС» обернулся аварией.

«Причиной аварии при запуске корабля могло стать плохое крепление боковых блоков второй ступени ракетоносителя, сообщил источник «Интерфакса». Один из блоков второй ступени при отделении мог зацепить центральный блок. Вторая ступень потеряла ориентацию, сработало аварийное выключение двигателей второй ступени. Корабль отделился от нее, разделился на отсеки, затем сработал аварийный парашют, добавил он. После аварии «Союза» все пилотируемые пуски приостановлены».
Похвально, конечно, что Рогозин сразу вылетел к месту приземления экипажа, и так далее.
«Для выяснения причины аварии на РН Союз-ФГ моим решением образована государственная комиссия. Она уже приступила к работе. Изучается телеметрия. Службы спасения работают с первой секунды аварии. Система аварийного спасения корабля Союз-МС сработала штатно. Экипаж спасён».
Это всё, конечно, похвально, но после драки кулаками не машут. И народ это прекрасно знает, о чём свидетельствуют комментарии к процитированному твиту Рогозина. Вот несколько цензурных.

«Надо уйти самому, чтобы вернулись те ИНЖЕНЕРЫ, которые НИКОГДА не будет подчиняться гуманитарию. Если, конечно, это не спецоперация по снятию МКС с орбиты досрочно с целью оставить США без космоса. Тогда можете поработать парторгом в Роскосмосе. Не выше».
«Рогозин, м.б. причина именно в Вас? И комиссия не нужна никакая!»
«Если у Вас есть, хотя бы капля совести и уважения к себе и своей стране, уйдите в отставку...ну ведь вы же уничтожаете последнее, что у нас осталось, космическую промышленность, хотя нет, ещё балет остался».

Это, конечно, можно списать на происки скрывающихся за псевдонимами евроукров, но и люди, которые вовсе не прячут лиц, тоже не склонны давать Рогозину какую-нибудь скидку.

Армен Гаспарян: «Проходят столетия, меняется политический строй, но вечная беда нашего служивого сословия в виде стремления показуху втюхать - никуда не девается».
Может, и правда нужно вернуть космическую отрасль полностью под контроль военных, как требуют в комментариях? Ведь у них, по крайней мере, в последнее время всё летает туда, куда нужно, и ракеты не падают.

Какие бы кадровые выводы не были сделаны после этой аварии, ясно одно – так продолжаться не может. Если руководитель не может организовать работу своих подчинённых так, чтобы они не косячили, то это непрофессиональный руководитель, и делать в важных для государства отраслях ему нечего. Пусть идёт в частный сектор, потренируется там безаварийно запускать, например, хотя бы летательные аппараты для опыления посевных площадей. А уж когда научится – там видно будет.


источник - ruslanostashkoruslanostashko 
[0 ссылок 50 комментариев 3100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями