Снова предоставляю слово baiyt:
"Я выпускаю уже больше 12 лет московский рецензируемый журнал. За это время успел насмотреться на баталии кандидатов и докторов наук с диаметрально противоположными точками зрения на фундаментальные вопросы офтальмологии. Видел безумные, активно пропагандируемые методики лечения - LASIK, навсегда убивающий тонкие нервы роговицы, кросслинкинг (попросту убивание клеток роговицы жёстким УФ-облучением) и т. п. Видел эволюцию взглядов на глаукому: если раньше причиной считалось повышенное ВГД, то теперь все знают, что есть глаукома низкого давления, а значит, ВГД вообще ни при чём. Так что... мнение о всеведении и всемогуществе современной медицины ошибочно."

И в качестве апдейта история пациента viridovix:
"Отмечу, что у меня по идее подагра (повышенное содержание мочевой кислоты). Приступы были 4-5 раз в году. Иногда сильные. Доктора не предланают никаких вариантов, кроме диеты и аллопуринола. И ни один даже не сказал в чем может быть источник "нарушения обмена веществ". После сильного и долгого приступа поехал в центр Неумывакина. У него очень специфические концепции, которые ну совсем не складывались у меня в голове во что-то дельное или логичное.
Тем не менее уже скоро год без приступов. При том, что я не пью таблетки, и придерживаюсь примерно того же образа жизни, что и до. И там директор центра хотя бы сказал от чего у меня это может быть и немного полечил этот момент. Придется туда еще ехать. Вариантов с обычной медициной тупо нет."
читать дальше

источник - a_nikonova_nikonov 
[0 ссылок 228 комментариев 3252 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями