Был он нашим самым настоящим врагом. Олицетворением. Не зря он как влитой встал в роль Крымова - цеховика, позднесоветского криминального авторитета, человека с одним принципом - "деньги и власть".

Сейчас начнутся заламывания рук по поводу Глеба Жеглова и Володи Шарапова. А я только хочу напомнить, что Говорухин снял чуть позже - свою знаменитую трилогию "Так жить нельзя". Этакий манифест интеллигентской волны, движения "да сдохни же, совок проклятый".

Мы все ругаем поздний СССР, понятно. Дело только в акцентах. Помните, как там Говорухин строит повествование? - Вот убогий, забитый советский милиционерик. Одежда велика, фуражка криво сидит. А вот американские менты: сидят такие в тёмных очках, яйца разложили, разговаривают через губу. В лидере капмира Америке даже менты люди, буквально кричит нам старый подлец! Не было там "просто сравнения" и "фиксации фактов". Важна интонация, монтаж, взгляд камеры. Америка - идеал!

Ну а что, может, дело было в неправильном социализме у нас? - Нет! Второй фильм Говорухина называется "Россия, которую мы потеряли". Антисоветчик режиссёр раскрывается в полной мере. Собственно, все теперь знают жирный мем "РКМП". Это вот он, его автор! Глеб Жеглов, говорите?..

Дополняет oblico morale упокоеного политическая биография. В 2000 идёт на выборы Президента РФ и потом объявляет Путина чуть ли не в "царизме". Вот дословно: «Путин обязан своей победой рабской психологии народа: покажи ему нового царя, он за него и голосует» (это автор "РКМП" снова переобулся, видимо: при царях-то ведь хорошо было!). А потом... вступает в ЕР, становится доверенным лицом Путина. Мало того, начальником его избирательного штаба на выборах в 2012. Это что, Путин так изменился с 2000 года? - Нет. Это неизменно с линией партии колебался кто-то другой...
читать дальше

источник - 1957_anti1957_anti 
[1 ссылок 113 комментариев 5300 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями