На центральной площади города, которую и площадью-то можно назвать с большой натяжкой, так как шириной она со средний московский тротуар, по утрам собираются праздные деды-пенсионеры.

Испив свой непременный кофий, толпятся они в прохладной тени портиков, обмениваются свежими новостями, перемалывают старые, анализируют политическую и экономическую обстановку в мире - в общем, эдакие "пикейные жилеты" на итальянский манер.


Затем один из них, седой, профессорского вида старик, по сложившейся симпатичной традиции обязательно затягивает какую-нибудь известную арию. Этот голосистый дедуган  - не местный дурачок или пьянчуга, а уважаемый оптик на пенсии, предеседатель местной филармонии, участник всех возможных здешних хоров, завсегдатай Ла Скалы и почти что профессиональный тенор.

К его выступлениям уже привыкли, и сопровождают их кто улыбкой, кто насмешкой, но в основном, конечно же, улыбкой, потому что по нашим смурным временам поющий без повода человек - действительно повод улыбнуться.

В прошлый вторник, однако, одна залетная пара, присевшая там же за столиком кафе, и не будучи в курсе местных традиций, злобно накинулась на певца, приказав ему заткнуться - раздражал он их своим пением, и не только их, но и их собак, которые при звуках арии начали вести себя беспокойно.

Видя, что не только певец не внял их недовольному протесту, а и вся утренняя тусовка зароптала от такого наглого вмешательства в местный расклад вещей, они чуть ли не с кулаками накинулись на пенсионера.
читать дальше

источник - vare4ka70vare4ka70 
[0 ссылок 60 комментариев 3950 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями