Вековые усилия отечественной исторической науки по осмыслению опыта русско-японской войны сводятся к известной интерлюдии Остапа Бендера. Мы видим: блондин играл хорошо, брюнет играл плохо (неполиткорретный читатель заметит, что в нашем случае ситуацию лучше было бы описать в зеркальном отображении, но мы будем придерживаться классической интерпретации). Практические рекомендации соответствуют канону: необходимость шашечных тренировок стоит на первом месте, должного значения лекциям не придаётся.

За что критикуют брюнета? За всё. Начиная от неэффективной системы разработки и закупки вооружений и техники - и заканчивая выбором краски для кораблей. Блондина не то, чтобы сильно хвалят - по большому счёту, русской исторической мысли до блондина никогда и дела-то не было - однако если до этого доходит, то, опять же, блондин обычно бывает во всём прав.

Почему это плохо? Для начала - просто потому, что в основе всего этого - неправда. Не всё у русского флота было плохо. У японского флота, в свою очередь, многое было нехорошо. Японские снаряды были неэффективны против современных броненосцев. Японские пушки разрывались. Японские крейсера и истребители на испытаниях показывали дутые (ага, каламбур) скорости. Японские адмиралы могли за пару дней проиграть крупное "сражение" - утонули 2 броненосца, 1 крейсер, 1 истребитель, тяжело повреждён 1 авизо, погибло около 800 человек - при минимальных усилиях противника.
читать дальше

источник - naval_manualnaval_manual 
[0 ссылок 110 комментариев 1100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями