Не так давно наткнулся на пост Германыча, где он разбирается с личностью Семёна Семёныча Горбункова из наикультейшей кинокомедии «Бриллиантовая рука». И со знанием дела доказывает, что он, по уровню жизни, не средний советский человек конца шестидесятых, а существенно выше среднего. И квартирка у него добротно так обставлена, по тем временам, и одёжка довольно приличная, да ещё и по средиземноморским круизам разъезжает (что во все советские времена было несколько экстраординарно, поэтому Мордюкова-управдомша его и осаждала, мол, прочитайте лекцию, как они так загнивают; ну, сейчас, согласитесь, никому нафиг не интересна будет лекция на тему «Как там в Анталии?»; кому интересно — слетает да посмотрит; а вот тогда это было исключительное явление — человек, побывавший ТАМ).

Но впрочем, ничего удивительного, что семья Горбунковых сравнительно зажиточная. Неизвестно, кто его жена (но тоже, вероятно, где-то работает), а он — экономист в Гипрорыбе (о чём мельком упоминается в начале фильма). Это реальная была контора, и довольно серьёзная. Фактически — главное НИИ всея советской рыбной промышленности. У них был нехилый исследовательский флот, они шарились по морям-океанам и смотрели, где рыбку лучше ловить.

Поэтому даже своим каким-то третьестепенным экономистам, менеджерам очень среднего звена, они могли платить приличное по советским меркам жалование (ну, рублей двести послереформенных), да ещё премии, прогрессивки. И если Семён Семёныч не откладывал на машину (что в советские времена феерически дорого стоило, десятки месячных зарплат) — то он мог себе позволить и хорошую (по тем временам) мебель в квартиру, и пиджачок нормальный, и даже путёвку. Тут — ничего удивительного.

читать дальше

источник - artyom_ferrierartyom_ferrier 
[1 ссылок 57 комментариев 5300 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями