1. Право на труд. В сталинской Конституции прямо и безусловно гарантируется право на труд. В ельцинской никаких прямых гарантий нет - есть только общие фразы, что каждый имеет право на труд. Более того - прямо оговаривается, что будет безработица.
В сталинской конституции было написано даже более прямо, что труд это не право, это обязанность. Не хочешь, не можешь, все равно работай.
Статья 12. .«Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: „кто не работает, тот не ест“». Причем тоже оговаривается безработица, но без всякой защиты от нее. "устранением возможности хозяйственных кризисов и ликвидацией безработицы."
В ельцинской это право на труд, которое можно не использовать. Причем "Принудительный труд запрещен" , при Сталине это было в порядке вещей. Ведь труд - у них обязанность

2. Право на отдых. В сталинской четко указана продолжительность рабочего дня: 8 часов с оговорками, что для тяжелых производств она будет меньше. Прямо установлено развитие сети санаториев, курортов и пр. В нынешней Конституции гарантии распространяются только на работающего по трудовому договору с оговоркой на федеральные законы, которые могут менятся в любую сторону. Например, могут легко сделать 60-часовую рабочую неделю вместо нынешней 40-часовой.
В сталинской конституции не оговаривается количество выходных. Может быть 6 дневная неделя может и 7 дневная. В 1940-м году указом Сталина в СССР была введена семидневная рабочая неделя, все выходные были отменены. Умножим 7 на 8. 56 часов в неделю. Тем более и восемь часов в день, также не соблюдались.
...читать дальше

источник - genbygenby 
[1 ссылок 171 комментариев 2024 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями