ВНИМАНИЕ! Прошу очень внимательно прочитать этот пост перед тем, как кидать в меня камнями.
Когда я показываю хорошее современное жилье, народ обычно начинает рассказывать про то, что нормально строить невозможно, так как будет очень дорого. А если дорого, то никто не будет покупать! Так как у народа нет денег, надо непременно кормить его говном. Это очень распространенное заблуждение. На самом деле можно строить нормально и за адекватные деньги.

В Воронеже я посмотрел интересный жилой комплекс. Находится он в каких-то полях за городом. Он далеко не идеальный, но застройщику удалось реализовать некоторые важные принципы современного жилого строительства, при этом цена квартиры получилась всего 30 000 рублей за метр.



01. Итак, начнем с плана. Тут сразу надо обратить внимание на очень важный момент — двор без машин. То есть двор совсем без машин и даже без проездов! Именно так сегодня строят в развитых странах. Теоретически спецтехника может заехать по газонам и дорожкам, но обычные машины паркуются по периметру квартала. Это очень правильное разделение на приватную и безопасную зону внутри квартала и общественную зону, где расположены паркинги, какие-то магазины, дороги и проезды. В таком доме не страшно детей отпустить поиграть, такой двор всегда будет ухожен.


К сожалению, авторы проекта побоялись сделать нормальные кварталы, а вместо этого зачем-то нарисовали какие-то безумные – случайно раскиданные по полю дома. Судя по всему, они вдохновлялись супрематическими композициями Малевича.
...
Рассмариваемый жилой комплекс выделен тут красным. Все остальное выглядит случайно и плохо. Надеюсь, генплан поменяют.

Вдохновляться при строительстве жилья надо Черным квадратом ;) Это было бы и дешевле и куда эффективнее.

02. Парковки с внешней стороны.


03. Площадь используется не слишком эффективно. Парковочные места можно было делать меньше, а проезды уже.


04. Еще авторы зачем-то отделяют зелеными насаждениями газон от тротуара, хотя надо отделять парковку.


Вот так было бы куда лучше (Это Бунинские Луга в Москве)




05. Из-за того, что проектировщики не сделали нормальные кварталы, между домами образовались непонятные пространства, которые сложно как-то эффективно использовать.


06. С внешней стороны между тротуаром и стеной тоже по старой советской традиции оставили газоны. Так как на первых этажах нежилые помещения, лучше было бы сделать тротуар вдоль фасада, а зеленью отделять парковку от стены дома. Ну и можно было делать сразу витрины в пол, а не обычные окна.


07. Вернемся к самой архитектуре. Как видно, Малевич сильно зацепил авторов проекта. Это плохо. Цветные пестрые фасады делают архитектуру «дешевой». Все это быстро надоест, выйдет из моды, приестся.


Даже просто белые здания смотрятся куда лучше.


Почему у нас боятся делать однотонные фасады? Цвет очень опасный прием в архитектуре!


08. Во дворах очень достойное благоустройство за эти деньги. Не шедевр ландшафтного дизайна, но и глаза не болят. Обратите внимание – нет ни одного забора!!!


09. Несмотря на суперэконом, очень много разнообразных растений. На взрослые бюджета не было, но когда это все вырастет, будет хорошо. Между растениями проложили дорожки, сделали хорошие газоны.


Почти как в Германии.




10. Ни одной машины во дворе, это ли не чудо? Чего не хватает? Лавочек и навесов.


Вот так было бы куда лучше:


11. Площадки, к сожалению, самые дешевые.


12. Если нет возможности поставить хорошие площадки, можно было попросить производителя сделать их не таких ярких цветов. Ну или не красить лавочки в пестрые цвета. Покрытие песчаное, при этом сделано правильно, в углублении, так что песок не растаскивается по всему двору. Судя по всему, сделан нормальный дренаж — несмотря на дожди он быстро высыхает.


Странно, почему не смогли сделать нормальный песок на площадке в парке «Динамо» — самом большом парке Воронежа.


13. Площадки для всех возрастов.


14. Ну вот только зачем, зачем они все дома как попугаев расскрасили? Перекрасьте их в белый цвет и бует сразу намного лучше!


15. Почему?


16.


17. Удивительное дело, в жилом комплексе на окраине смогли хорошо уложить плитку! Ни одной лужи нет, несмотря на дождь. Все дорожки правильные – веше газонов, везде дренаж, разуклонка, все хорошо.


Главный парк Воронежа завидует жилому комплексу на окраине города.


18. Мусорные баки — подземные. Хорошо. Редко где такие делают.


19. Качество строительства хорошее. Интересное решение с отмосткой. Как я понял, через гравийное покрытие вода вся уходит в ливневку. Обычно у нас с труб все льется на дорогу.


20. Входы в подъезды на одном уровне с землей, а еще подъезды сквозные. То есть вы можете зайти с парковки и выйти во двор. Это правильно и хорошо. У подхезда не хватает козырька и лавочек. Ну и открытую почку вокруг кустов надо закрыть чем-то – галькой или корой.


А вот для кондиционеров на фасаде не мешало бы сделать декоративные короба


Почему я показываю этот дом? На сегодняшний день это лучшее, что я видел в России за такие деньги.

Если бы авторы проекта не экспериментировали с цветами и сделали бы нормальные кварталы, было бы совсем хорошо. Но тут интересны именно новые принципы, которые медленно, но верно входят в нашу жизнь.

— Двор, полностью свободный от машин.
— Правильные прозрачные подъезды с входом на одном уровне с землей.
— Нормальное благоустройство и разнообразие зелени во дворе, двор как общественное пространство.
— Плитка без луж и правильные дорожки.
— Застройка средней этажности — никаких 25-этажных муравейников.

А в это время под Питером строят вот так.




Именно поэтому очень скоро квартиры в многоэтажных микрорайонах с дворами-парковками начнут обесцениваться, а люди будут бежать от туда. Именно поэтому скоро придется сносить подобные районы. Градостроительная революция неизбежна!

источник - varlamov.ruvarlamov.ru 
[41 ссылок 501 комментариев 5950 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями