Водка, медведь, матрешка, балалайка — увы, во многих случаях это первое, о чем вспоминают иностранцы при вопросе: «Что вы знаете о России и русских?». На эту тему есть старый анекдот о русской семье в представлении американцев.
— Дорогая, что-то жарко. Выключи, пожалуйста, атомный реактор.
— Сейчас водку допью и выключу, а ты пока сыграй на балалайке.
— Мам, я пойду поиграю с медведем.
— Ладно, иди, погуляй, сынок, и не забудь написать вечером отчёт в КГБ! А по пути домой не забудь купить водки — она заканчивается.

Но зачастую, мы и сами, не задумываясь, повторяем «факты» о России, которые на самом деле не более чем клише, навязанные искаженной историей. Например, миф о том, что до Петра русским плохо жилось или что дороги — проблема чисто русская.



Страна рабов, страна господ
У многих еще со школьной скамьи осталось представление о царской России как о крепостной стране, в которой подавляющая часть населения влачила рабское существование. Но если разобраться... Да, крестьяне составляли самую многочисленную группу населения в России (согласно всеобщей переписи 1897 года, это три четверти жителей страны). Но далеко не каждый из них был крепостным: в середине XVIII века, по данным историка Готье, 53% крестьян — крепостные, остальные – государственные. И постепенно численность крепостных уменьшалась: к 1861-му году всего треть крестьян находилась в зависимости от господ. Кроме того, многие иностранцы, жившие в России в XVII, XVIII, XIX веках, признавались, что русские крестьяне живут лучше их французских или, скажем, польских и итальянских собратьев.
...читать дальше

источник - aquatek_filipsaquatek_filips 
[4 ссылок 77 комментариев 5650 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями