Может быть кому-то этот вопрос может показаться каверзным, но в реальности, меньше чем через месяц мне придётся на него отвечать всерьёз. И не только мне! Миллионы жителей штата Нью Йорк должны будут 7 ноября принимать решение: "А не пора ли нам поменять Конституцию?" Тут надо уточнить, что речь идёт именно о Конституции штата.



Да, США помимо федеральной Конституции, существует так же Основной Закон каждого из штатов. И у нас в Нью Йорке есть своя, согласно которой, каждые 20 лет избиратели штата имеют возможность созвать Конституционный Конвент для её изменения. Проблема лишь в том, что мало кто знает об этом. Давайте я объясню...

Конституция Нью Йорка работает примерно так же, как и федеральная Конституция США: она устанавливает, кто руководит штатом (губернатор), кто принимает законы (двухкамерный законодательный орган) и так далее. Документ устанавливает политический порядок в штате, и один из его важнейших пунктов говорит о том, как Конституция может изменяться. В нашем случае, по закону, каждые 20 лет избиратели решают, нужно ли проводить Конституционный Конвент (Constitutional Convention) - эдакий съезд, в ходе которого можно будет изменить устройство политической системы Нью Йорка.

Этот вопрос включают во все избирательные бюллетени штата, и если больше половины проголосовавших избирателей ответит "да", то запускается процесс по пересмотрению Конституции. А если инициатива не наберёт 50% голосов, то жители Нью Йорка останутся с такой же Конституцией ещё на 20 лет.
...читать дальше

источник - leviklevik 
[7 ссылок 61 комментариев 5367 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями