Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:21 

Страсти по Николаю В последние годы возникла хорошо заметная тенденция по

В последние годы возникла хорошо заметная тенденция по возвеличиванию последнего российского императора, которая местами принимает довольно причудливые формы и порой доходит до абсурда.

Началось все с того, что нашли останки царской семьи и перезахоронили со всеми положенными почестями. Казалось бы, дело сделано, справедливость восстановлена, можно на этом поставить точку. Но нет, почитателям зачем-то потребовалось канонизировать императора, хотя на роль святого Николай Второй явно не тянет. Принял мученическую смерть? Ну да, принял. Так ведь не он один. А чем кроме этого Николай выделяется из всех остальных, кто был расстрелян без суда и следствия во время революции и гражданской войны?

В ходе бунта в Кронштадте матросы многих своих командиров побросали с моста, головой об лед - тоже смерть не из приятных, в сравнении с которой можно даже сказать, что с императором обошлись не столь сурово, как могли бы. Однако убитых в Кронштадте офицеров никто не пытается канонизировать подобно Николаю.

Что характерно, на момент расстрела Николай Второй уже полгода как не был императором, поэтому по статусу ничем не отличался от тех же офицеров, убитых в Кронштадте.

И отречение Николая от престола является скорее проступком, чем подвигом. Отречься от престола, фактически бросить империю, да еще и во время войны, да еще и не обеспечив передачу власти в надежные руки... это можно квалифицировать как отступничество и даже измену.


Власть при монархии - это по сути крест монарха, который он должен пронести до конца. Николай фактически бросил свой крест - именно бросил, потому что не позаботился о том, чтобы его принял более сильный и достойный представитель Дома Романовых.
...читать дальше

источник - amforaamfora 
[69 ссылок 70 комментариев 2521 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

URL
   

Самые обсуждаемые темы

главная