— Да вы голые! Голые в мечеть зашли! Немедленно уходите отсюда! Я сейчас позову охрану! Как вы смеете, вы не уважаете наш дом, вы нашу религию, вы никого не уважаете, немедленно убирайтесь, пошли прочь… Бесстыдницы!!!

В тот момент я была одета вот так.



Я попыталась что-то возразить, но коллеги меня одернули. Разговаривать явно было бессмысленно.

Какие ко лично мне были претензии у истерящей мадам я так и не поняла. Хотя в потоке её брани мы уловили, что основное негодование вызвали:
  • Волосы
  • Руки
  • Шея
  • Фигура

— Да, у меня, блин, есть шея… И что теперь??? — огрызался кто-то. Проблема, конечно, была не в наличии шеи, как таковой, а в том, что она не была плотно замотана каким-нибудь платком.

Возможно у меня тоже мелькали отдельные кусочки кожи пониже локтя, когда я делала фото, чем и был вызван праведный гнев. Уточнять это я не стала, мы решили, что разговаривать с негодующей особой бессмысленно и проще будет удалиться.

— Как вам ни стыдно, — комментировали мы, спускаясь по лестнице вниз с женского балкона. — Любая религия – это принятие, это уважение, это смирение.

— Пошли прочь, патаскухи! — доносилось сверху тоном близком к ультрозвуковому.

Я была зла. Я была очень зла.


С моей точки зрения, мы проявили максимальное уважение к чужой религии, и даже если что-то было сделано не совсем по какону, почему нельзя было просто объяснить нам нашу ошибку и помочь ее исправить???
...
— Понимаете, люди разные, мы не можем нести ответственность за всех, кто приходит в мечеть, — оправдывался местный имам, с которым по стечению обстоятельств мы встретились во дворе мечети сразу же после этого эпизода.

— Т.е. если бы эта женщина вызвала охрану, как грозилась, охрана встала бы на нашу сторону?

— Да, разумеется. Если вы действительно были одеты так, как показали мне на фото.
(В мечете мы успели сфотографироваться и могли показать, как именно выглядели в момент нападения.)

Да уж. О сумасшедших церковных бабках известно всем, но я никогда не задумывалась, что такие же есть и в мечетях.

Хотя, если подумать, это вполне естественно. Особенно, если речь идет о центральной мечети большого города, такой мечеть Джума в Махачкале, где собственно всё это и произошло.



Это главная мечеть и Махачкалы и всего Дагестана. У нее всего два минарета, и внешне она выглядит довольно скромно. Но внутри она огромна. Говорят, она построена по образу Голубой мечети в Стамбуле, но мне показалось, что она даже больше.


2.


3.


4.



А какие там роскошные люстры из дамасского стекла.

5.



Джума (в переводе с арабского языка означает «собрание», «пятница»;) или, как правильно, «Юсуф Бей Джами» была построена совсем в 1997 году, но уже в 2005 её перестроили и значительно расширили, добавив дополнительные крылья по бокам. Но несмотря на эти изменения, внутри мечеть выглядит естественно и гармонично. Сейчас она считается одной из самых больших мечетей в Европе, в ее залах могут одновременно собираться до 15 тысяч человек.

Первый этаж – полностью мужской. Женская половина - на втором этаже, на балконе. Для того, чтобы можно было совершать намаз, не мешая друг-другу на ковер нанесены специальные узоры — горизонтальные полосы, в соответствии с которыми молящиеся занимают свои места.


6.



Но жизнь махачкалинской мечети выходит далеко за рамки одних только богослужений. Это большой культурный центр, здесь проводятся проповеди, которые транслируется по республиканскому каналу, оказывается поддержку нуждающимся.


7.



Там так же действует учебный центр и воскресная школа для детей.


8.



А еще у нее очень оригинальная ночная подсветка. Сами по себе цвета необычны для освещения религиозного сооружения, так они еще и меняются, плавно переливаясь из одного в другой.


9.



Дагестан глубоко религиозен, и жизнь мечети – это важная часть жизни этого региона. И не только этого. Везде, где ислам является основой духовной жизни, посещение мечетей – важная часть знакомства с культурой.

Так как же простому путешественнику вести себя в мечети, чтобы не вызвать возмущение окружающих. Что можно, а что нельзя на самом деле, а не по мнения сумасшедших «церковных бабок»?



Вот несколько советов, как правильно вести себя в мечети:
  • Входите только там, где положено входить людям вашего пола. Женщинам не стоит пытаться проникнуть в мужскую часть и наоборот (особенно наоборот!). Мужской вход обычно центральный. Женщинам стоит поискать где-нибудь сбоку.

  • Не рекомендуется входить во время общей молитвы. Или если вы всё-таки вошли, просто тихонько постойте сзади. Не стоит ломиться вперед, перешагивая через ряды совершающих намаз, лучше подождите, пока они разойдутся.

  • Обувь при входе обязательно нужно снять. Обычно в больших мечетях есть специальные шкафчики для обуви. Если вы боитесь, что ее украдут, сложите к себе в сумку.


10.


  • Мужчинам не рекомендуется входить в мечеть в шортах и с голым торсом.

  • Женщинам нужно быть обязательно с покрытой головой. Одежда должна прикрывать ноги ниже колена и руки по локоть. Во многих мечетях (как на самом деле и в храмах) при входе можно найти платки и специальные юбочки, для соблюдения всех норм приличий. В некоторых мечетях есть даже особые халаты. Но в целом, так как вы не являетесь мусульманами, с вас не вправе требовать прятать шею или скрывать фигуру. На истерики местных «церковных бабок» просто не нужно обращать внимание. Хотят вызывать охрану, имама, аллаха – пусть вызывают!


11.


  • Фотографировать можно, но НЕ людей. Во всяком случае, исподтишка. В исламе есть запрет на изображения людей. Именно поэтому стены мечетей украшены лишь узорами и цитатами из Корана. Но в современном мире этот запрет постепенно стирается и, во всяком случае, в Дагестане людям скорее нравится фотографироваться.

  • Стоит воздержаться от похода в мечеть в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.


А за что всё-таки могут выгнать из мечети?
На самом деле всего лишь за одну вещь: если вы будете сильно шуметь и откровенно мешать людям, совершающим намаз.

Даже если вы войдёте в мечеть с крестом на всё пузо или будете истово креститься в углу мечети, вас вряд ли немедленно вышвырнут вон (хотя могут просто подойти поговорить). Религия – это смирение и принятие. Это прощение и понимание. Кто бы что ни говорил.


12.



На следующий день, вооружившись знаниями и готовые к бою, мы снова отправились в мечеть. Но нам «не повезло» козырнуть своей эрудированностью, так как к нам больше никто никаких претензий не имел. Лишь стайки любопытных девчушек, учениц воскресной школы, где как раз началась переменка, носились вокруг и цепляли вопросами.

Но это уже совсем другая история…



источник - eniaenia 
[6 ссылок 51 комментариев 3250 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями