Никаких домашек до 10 лет, стресса перед экзаменами и право выбора всегда
Голландские школы дают ученикам комфорт, свободу и умиротворение. Это при том, что дети идут учиться уже в четыре года, а в некоторых программах нет привычных химии и физики. Зато у учеников и их родителей всегда есть выбор, чему и как именно учиться в школе.

Читайте оригинальный текст на сайте mel.fm
«Мы закидывали ноги на стол и курили (сигареты) вместе с учителями. Было ощущение абсолютной свободы», — рассказывает голландская подружка о школьных временах. Её дочери сейчас 14, и она рада, что система поменялась. Это был период турбулентности и перегибов в образовании. Сейчас всё по-другому.

В 2013 году UNICEF признал голландских детей самыми счастливыми в мире. К сравнению, Великобритания оказалась на 16-м месте, а США — на 26-м. Уровень счастья оценивали по пяти категориям: благосостояние, здоровье и безопасность, образование, поведение и риски, дом и окружение. Одним из показателей стало желание голландских детей ходить в школу.

Daily Telegraph назвал систему голландского образования Stress-free schooling (школа без стресса). А иностранцы часто говорят, что она воспитывает «середнячков». Что же в ней особенного?
...читать дальше

источник - melfmmelfm 
[9 ссылок 80 комментариев 4304 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями