21:01 

Почему авиабилеты стоят чёрт знает сколько?!

Вас никогда не мучил этот вопрос? Цены на авиабилеты порой похожи на результаты генератора случайных чисел. За один и тот же рейс, за одно и то же место, разброс может быть громадным! Мы привыкли, что некоторые продукты имеют предсказуемую цену. Например все знают сколько стоит новый Айфон, камера ГоуПро, и так далее. Но с авиабилетами не так - прямо сейчас я думаю полететь в Швейцарию, и билеты стоят около $2,000, хотя совсем недавно были намного ближе $500. В чём тут дело? Чем руководствуются авиакомпании в процессе ценообразования?



Давайте разбираться.

Но сперва, представим себе ситуацию: Вася и Петя хотят попасть из Москвы в Питер. У их друга есть машина, и он готов отвезти их, если они покроют расходы на бензин: 100 рублей. При этом у Васи есть 90 рублей, а у Пети - 40. Как поступить друзьям? Вместе их денег более чем достаточно для того чтоб оплатить расходы, но ни один из них не может сделать этого самостоятельно. Более того, если цену бензина делить поровну, 50 на 50, то у Пети не хватит денег на свою долю.

В итоге наши друзья решают, что Вася заплатит 70 рублей, а Петя - 30. Таким образом у каждого останется немного денег для того, чтоб в Питере культурно отдохнуть. Решение неравно распределить бремя стоимости бензина оказалось выгодным для обоих друзей.

То же самое происходит с авиалиниями. Если бы они продавали все билеты по самой низкой цене, то терпели бы сильные убытки, а если брали бы со всех пассажиров выгодные суммы денег, то их самолёты летали бы полупустыми. Именно поэтому авиалинии навострились продавать разным пассажирам одни и те же билеты по разной цене.
...читать дальше

источник - leviklevik 
[15 ссылок 99 комментариев 5679 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

URL
   

Самые обсуждаемые темы

главная