Проплаченный немецкими деньгами пост для подростков.

Осенью 1914 года Ленину необходимо было запомоить самого главного авторитета российских социалистов - Плеханова. Это было очень важно сделать. Почему.

В том году Ленин еще не был безоговорочным лидером большевиков, не говоря уже о всех социал-демократах и прочих революционерах. Да и все социалистическое движение могло слиться в унитаз. И все из-за позиции меньшевиков и этого самого Плеханова.
Плеханов стоял у истоков РСДРП и, в частности, большевизма. Плеханов сильно прокачал харизму во времена "Черного передела" (погуглите - интересно) и был очень крутым и доходчивым теоретиком социализма. Его все неимоверно уважали. И Ленин тоже.
Когда началась Первая мировая война, весь мировой Интернационал всколыхнуло - что делать? Как поступать? Социалисты Бельгии и Франции безоговорочно выступили за поддержку своих правительств в войне. Немецкие поддержали кайзера, только Клара Цеткин и Карл Либкнехт заявили, что это позорище и слив. У англичан единого центра не было, сплошной разброд и шатание, одна молодежь выступила с правильным социалистическим лозунгом "Х..й войне". Верную позицию заняли только коммунисты Италии, призывавшие через свою газету "Вперед" к сплочению пролетариата и созданию единого фронта против буржуазии.
Наши же ждали что скажет Плеханов. Плеханов жил в Париже и читал французские газеты. И не любил немцев. И взял и выступил за поддержку царского правительства в войне с Германией! И выступил так пламенно, что 80 большевиков и меньшевиков, из присутствовавших на его выступлении, записались добровольцами во французскую армию! (Да-да - отдельные большевики сражались на Западном фронте за интересы России задолго до Русского экспедиционного корпуса).
...читать дальше

источник - d_clarenced_clarence 
[174 ссылок 147 комментариев 6062 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями