21:21 

Протест - дело добровольное

...

Вчерашние митинги удались. Каждый получил ровно то, на что рассчитывал: те, кто пришёл выразить гражданскую полицию - выразили. Кто пришёл побузить и за п*здюлями - получил п*здюлей и был задержан. Кто хотел отметить праздник и побывать на фестивале реконструкции, пришли и отметили.

Всё это напоминает старый анекдот про мазохистов и ОМОН, когда и те и другие получили удовольствие.

Я же впервые с 2012 года оказался на протестной акции и удивился, как всё изменилось.



Новые протесты, они совсем другие.

1 Первым делом поехал на проспект Сахарова. О переносе протестной акции я знал, что решил проверить, что вообще там происходит. Не происходило ничего, площадь была пуста, но рамки стояли. Над некоторыми из них те самые камеры, распознающие лица, о которых на днях сообщали СМИ. Внутрь не пустили, сказали что митинг начнётся в 13:30. Об отмене полицейские были не в курсе.


2 Поехал на Пушкинскую. Сама площадь была перекрыта. Внутри, судя по табличкам, располагалась фан-зона фестиваля реконструкторов. Фанатов замечено не было.


3 Автозаки стояли наготове. Рядом с ними мужчины в гражданском переодевались в “доспехи”.


4 На самой площади были сразу две площадки: фестиваль “Многонациональная Россия” возле Известий и что-то музыкальное на площади в начале Страстного бульвара.


5 На бульваре народу было не протолкнуться. Никаких намёков на протест, народные гуляния.



6 Сама Тверская перекрыта для транспорта. Чтобы попасть на фестиваль “Времена и эпохи”, нужно пройти два кордона. Когда у рамок скапливалось слишком много людей, полиция закрывала вторую линию забора, чтобы очередь рассосалась. Меж толпы сновали чекисты. Настоящие в штатском и ряженые - участники фестиваля.


7 Вся улица была отдана под фестиваль. На километровом участке от Пушкинской площади до Манежной работали десятки площадок, где показывали старинные орудия и рассказывали о быте ушедших веков.


8 Всё через призму истории России, от Средних веков до Великой отечественной.


9 Собственно, именно сюда и перенаправили в последний момент участников митинга против коррупции, когда по словам Навального, им отказали в аренде оборудования из-за звонков из мэрии.


10 Чтобы протестующие слились с толпой на историческом фестивале. Куда пришли люди, не имеющие отношения к протесту. Было много детей. Это было главной ошибкой, из-за которой в итоге никакого протеста не получилось. Люди с головой на плечах понимали, чем может обернуться столкновение двух совершенно разных по настроению мероприятий. И здесь я соглашусь, что подобное решение было провокацией: Навальный отлично понимал, что участников несогласованной акции будут задерживать. А отличить одних от других будет непросто.



11 Интересно, это обычная телевизионная машина или тоже высокие технологии ГБшников?


12 Участники митинга против реновации, тем временем, решили воспользоваться свободной площадкой на академика Сахарова и устроили свой митинг там. Так что это просто палатки реконструкторов.


13 Сначала два митинга должны были пройти вместе, чтобы собрать больше людей.


14 Фестиваль реконструкции получился классным. Я вспомнил эпизод из детства, когда оказался вместе с родителями на реконструкции войны 1812 года. Фотографии с драгунами до сих пор хранятся в семейном альбоме.


15 Здесь же собрались все эпохи.


16 Сложно мерять это взрослым взглядом, тем более когда ты фотограф. Но москвичи действительно в восторге от подобных мероприятий, особенно дети любят фоткаться рядом с моделями орудий и старинных машин.



17 Иногда и не догадаешься, где просто макет, а где реальная ретро-машина.



18 Напрортив Макдоналдса записывали в добровольцы. Это эпоха Второй мировой.


19 Там я и встретил старого знакомого dervishv, который сказал, что снова отправляется воевать.


20 Угадаете, откуда сценка?


21 Фестиваль собрал десятки тысяч человек. К середине дня на Тверской было более, чем многолюдно.


22 Ровно в два часа дня на улице стали появляться люди с российскими флагами или ленточками с триколором. Участники митинга, догадался Штирлиц.



23 Всё было мирно и дружелюбно. Люди приходили в хорошем расположении духа. Многие, опять же, с детьми.


24 Я вернулся к рамкам на пересечении с бульварами. Люди стояли в очереди, проходили контроль и шли дальше на Тверскую. Пускали и с флагами, и с плакатами. Увидев меня, девушка развернула плакат с уточкой. Кто её знает? Пришлю фотографии на память.



25 Был замечен и человек с кроссовками (отсылка к митингу 26 марта) на шее. Правда, всего один.


26 В какой-то момент через рамки перестали пускать. На площади накопилось слишком много людей, полицейским дали команду подождать, пока люди пройдут дальше.


27 Я не был на митинге 26 марта. Не был на протестных демонстрациях с 2012 года, но должен признаться, что аудитория помолодела, и серьёзно. Действительно, было очень много школьников и студентов младших курсов. Незамутнённых ребят с горящими глазами. Свежих, голодных, искренних. Для кого-то это тусовка и “прикол”. Некоторые, действительно, ищут ответы на вопросы.



28 Девочки на листах бумаги выписывают статьи Конституции.


29 За всем этим наблюдает полиция. Они не препятствуют митингу.


30 В какой-то момент в толпе раздаются первые крики. С разных сторон. Я протискиваюсь через толпу, чтобы увидеть тех, кто кричит. Они старше, и лица не такие наивные. Если школьники улыбаются, лица кричащих людей искажены злостью. Лозунги - провокационные. За такое задерживают, это не уточек рисовать.


31 Молодняк подхватывает кричалки. Для них это весело.


32 Обстановка накаляется. Через пару минут появляется ОМОН. Пока - разговаривают, даже улыбаются.


33 Следом за ними приходят “космонавты” из 2-го оперативного полка полиции. Помню этих ребят ещё по временам, когда сам регулярно ходил на митинги. Полицейские в шлемах выстраиваются в шеренгу и разрезают протест на два лагеря. Одни успели пройти через рамки, другие ещё нет. Так или иначе, всем понятно - мирным собранием это не закончится.



34 Больше всего офигели посетители кафе, которые ещё 15-20 минут назад пришли сюда пообедать, сделали заказ, а потом пришли какие-то люди, набежали ОМОНовцы…Кажется, кто-то убежал из кафе, не заплатив.


35 Толпа не унимается, требует отправить Путина на нары. Наивно полагать, что полиция посчитает это мирным и законным митингом, тем более по нынешнему закону всё, что не согласовано, подлежит разгону ߘ


36 Начинаются первые задержания. Часть собравшихся покидает площадку, меня выносят вместе с толпой за оцепление. Попасть назад я уже не могу. Самые жесткие стычки, тем временем, происходят напротив, возле “Известий”.


37 Интересно, что Бульварное кольцо всё это время открыто для движения транспорта и пешеходов. Две локальные заварушки происходят у метро и в начале Тверской.


38 Самое “винтилово” я не застал, поскольку вернуться назад было нереально. Решил съездить, посмотреть что происходит тем временем на Сахарова. На городском велосипеде - 13 минут.


39 Оба митинга проходили одновременно, так что я успел ближе к концу. Многие разошлись. Хотя и здесь, как пишут в новостях, были задержания ранее.


40 Рамки с камерами в действии. Не знаю, что происходило “за сценой” и кто это контролировал, но время от времени сотрудники просили прибывающих людей остановиться перед рамкой на несколько секунд. Уж не видеофиксации ли испугались соратники Навального, и пришлось в последний момент делать "ход конём" и переносить акцию на Тверскую, где посчитать участников и отличить их от обычных гуляющих было невозможно.



41 Сказать, что на Сахарова было немноголюдно - ничего не сказать.


42 Когда Алексей отказался от проведения своего митинга здесь, площадка целиком досталась организаторам митинга против реновации в Москве. Сначала они хотели провести совместное мероприятие.


43 В “толпе” сновали люди с папочками, предлагали оставить подпись за выдвижение разных людей в муниципальные депутаты. “Я из области”, говорю. “А всё равно подпишите!”.



44 Лозунги против коррупции тоже были. Те, кто не захотел идти на Тверскую, где проходило другое массовое мероприятие, всё равно пришли на Сахарова.



45 Здесь никого за “уточек” из лозунги не задерживали, мероприятие было согласованным. Полицейские лишь заглядывались на девушек, но близко не подходили.


46 Митинг против реновации, в свою очередь, собрал намного меньше людей, чем прошлый. Почему?


47 С ними же выступали обманутые дольшики. Это вообще что-то из начала двухтысячных. Оказывается, люди до сих пор вкладываются в странные схемы.


48 Но самое удивительное, что на этом митинге на Сахарова была сцена с микрофоном и колонками. Именно из-за их отсутствия Навальный за несколько часов до митинга изменил его дислокацию и отправил людей на Тверскую, зная что там будут задержания. Откуда взялась эта сцена, так и не понятно. Если оборудование принесли участники второго митинга, кто мешал объединиться? Впрочем, в сети пишут что чуть ли не сама мэрия принесла колонки, чтобы облапошить Навального…мол, митинг перенёс, а на официальной площадке всё было. Интересно, они сами в это верят?


49 Официальный митинг закончился ровно в 16 часов, тихо и мирно. А я решил вернуться на Тверскую и посмотреть, что происходит. За это время, судя по новостям, успели задержать несколько сотен человек и блокировать протестующих в квадрате между Пушкинской площадью и Леонтьевским переулком.


50 Автозаков стало значительно больше.


51 Хотя по улицам гуляли люди с протестной символикой и их никто не трогал.


52 Увидел очень странный штабной автобус ГУВД. Разве такие номерные знаки можно использовать в России, даже если ты - полицейский автобус? Кстати, на его крыше стояли те же камеры для распознавания подозрительных лиц.



53 Выходы из метро уже были в оцеплении, а из переходов не пропускали на Тверскую. Умудрился даже поспорить с одним из солдат, он категорически не хотели пропускать меня на площадь, предлагая спуститься назад в метро, без альтернативы. В оцеплении стояла такая же школота, как некоторые пришедшие на митинг. И те и другие упивались эйфорией вседозволенности, но первые, лишь до тех пор, пока их не начинали винтить ровесники в форме.



54 На бульварах же людей меньше не становилось. К пришедшим отметить праздник присоединились недавние протестующие, которые решили не ввязываться в конфликт с полицией.


55 В то же время, возле сцен был открыт портал в параллельную реальность. Офицальные площадки работали, словно не замечали ничего необычного.



56 Те, кто не смог попасть в гущу событий, выглядели расстроенно. Как будто хотели, чтобы их задержали, но ничего не получилось.


58 Вчера всё закончилось достаточно быстро.


59 Вскоре дорогу снова открыли для автомобилей.


Странные какие-то чувства после вчерашнего дня…а у вас?

</lj-cut<

источник - macosmacos 
[105 ссылок 254 комментариев 5978 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

URL
   

Самые обсуждаемые темы

главная