Молодая женщина, 30+, поступила в стационар после впервые возникшего генерализованого судорожного припадка. Во время осмотра в приемном отделении судороги рецидивировали и пациентка была госпитализирована к нам.
После купирования судорог была выполнена КТ с ангиографией, на которой ничего особенного не обнаружено. В этот момент пациентка была в сознании, абсолютно адекватна и рассказывала, что чувствует себя необычно уже несколько дней как: ощущение неуверенности и нереальности, галлюцинации, слуховые же галлюцинации были перед первым судорожным припадком. Неврологи ничего кроме впервые возникших судорог не видят.
На вторые сутки все изменилось: пациентка полностью дезориентирована, хохочет, сыплет пошлыми шуточками, пытается убежать. Осмотрена психиатром. Психиатр же поговорил с ее мужем. Оказывается, галлюцинации, которые она описывала, его тоже встревожили и он как раз собирался отвести ее в ПНД.
Наш психиатр уверенно заявил: это не абстиненция при зависимости (никакими зависимости пациентка не страдала) и не манифест психиатрического заболевания (она слишком взрослая).
Снова вызван невролог, выполнена люмбальная пункция: в ликворе белок в 4 раза превышает норму и немного снижена глюкоза. Сделана МРТ: ничего. Вызван инфекционист (подозрение на серозный менингит), который тоже ничего не обнаружил.
Дезориентация сохранялась. В контакт не вступает, взгляд на собеседнике не фиксирует. Психомоторное возбуждение по типу "лобного синдрома". Пациентка велась как больная с психозом. Один раз был назначен галоперидол, на который она ответила экстрапирамидными расстройствами. Выполнена ЭЭГ -ничего особенного.
...Поначалу в анализах все было идеально, лихорадки не было, а психиатр уже почти согласился на перевод в психиатрический стационар, но на 5-е сутки пациентка впала в кому. В связи с грубым нарушением сознания была интубирована, начата инвазивная ИВЛ.
Далее все покатилось как снежный ком. Присоединилась лихорадка. Начался язвенный колит. В крови лейкоцитоз с резким сдвигом лейкоформулы влево. Присоединилась пневмония. Повысились печеночные ферменты. В мокроте высевалась наша внутрибольничная флора. Пациентка явно погибала от осложнений пребывания в ОРИТ, но чем она заболела изначально -так и не было понятно.
В повторном анализе ликвора сохранялся повышенный белок.
Инфекционисты (вызванные повторно) расписали массу анализов на инфекции -герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз, боррелиоз и что-то еще (все не вспомню). Все отрицательно. Выполнена КТ всего тела, взяты ревмопробы и онкомаркеры, пациентка осмотрена ревматологом и онкологом -ни-че-го.
Сегодня 22-е сутки. Пневмония разрешилась, колит тоже. Печеночные ферменты и лейкоформула в пределах нормы. В ликворе белок на верхней границе нормы. Проконсультирована неврологом из НИИ Бурденко: состояние после перенесенного энцефалита неясной этиологии (это если по сути, а в дифдиагнозе были и инфекции, и аутоимунное поражение, и даже прионная болезнь).
Сейчас она в сознании, реагирует на речь, выполняет простые команды (продолжается ИВЛ через трахеостому, так что оценить ее собственную речь невозможно). Астенизирована, быстро истощается. Признаков психоза нет.
Пациентка поправляется после тяжелого чертизнаетчего. Поправится ли? Останется ли неврологический дефицит? Не знаю.

А теперь практически аналогичный случай, описанный врачом из США.http://www.univadis.ru/e-learning/540/18-letnyaya-zhenschina-s-ostrym-vpervye-vyyavlennym-psihozom#?
Сайт доступен только зарегистрированным, так что перескажу вкратце.
18-летняя девушка трижды обращалась в отделение неотложной помощи: 2 раза с жалобами на головную боль и нарушение зрения (была отправлена домой) и 3-й раз -с психозом. На КТ и в лабораторных анализах все в норме. Она была госпитализирована в психиатрическое отделение, но на 4-е сутки развился эпистатус, в связи с чем ее перевели в реанимацию. Там же выполнили люмбальную пункцию. Диагноз: вирусный энцефалит. 6 недель комы, а затем полное восстановление.

Все хорошо, что хорошо кончается. Но представьте на минуточку, что если бы подобный случай был бы описан для российской больницы: 2 раза отказали в госпитализации, затем отправили в психушку, после чего пациентка 6 недель провалялась в коме без точного диагноза: вирусный-то он вирусный, но о каком вирусе речь? Врачи-убийцы, всех расстрелять и никакого объективного и реально поучительного разбора.

Будем надеяться, что и наша девушка выздоровеет. По крайней мере, в коме она пробыла не так долго. И вообще, наш психиатр сразу почуял не свое. Как и мы, реаниматологи, не зря же ее обследовали от и до. Так что мы заслужили хороший исход для этой пациентки. Должна же быть на свете медицинская справедливость...

источник - sovenok101sovenok101 
[2 ссылок 55 комментариев 4857 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями