События, которые описаны в этом тексте, происходили три года назад.
Самое начало этой истории - здесь
Для тех, кто не читал - это очень много букв, и несколько разделов - "Откуда берутся дети", потом "Началось", потом "Живем вместе".

Часть 14 здесь
Детка жила в школе, приезжала на выходные и уезжала, наша совместная жизнь шла рутинно, жестко и бессмысленно. Я все чаще думала о том, что нам с ней, наверное, нужно расставаться. Мне было плохо, ей было плохо, всем было плохо. Само по себе это, конечно, не могло быть причиной для прекращения опеки. Ну да, не всегда бывает хорошо. И как сказал герой известного фильма, «человек живет не для радости, а для совести». Я спрашивала свою совесть — как оно, это внутреннее мерило, отвешивает правду и неправду, что должно и что не-должно? Совесть кричала, что я творю зло. Да, вот такой парадокс получался у меня — сохраняя свое приемное материнство, я поступаю неправильно.

Неправильно потому, что все очень плохо — для всех. Не может «добро» идти таким жестоким путем. Девочка наглеет с каждым днем, а я ничего не могу этому противопоставить и, получается, потакаю этим ее установкам - «ей все должны, она никому ничего, ей все сходит с рук, получать она должна все что захочет, вести себя может как угодно, и ей за это ничего не будет». И ей «полагается» - все, что ей хочется, все что глянется, ей «полагается». И она не должна прикладывать никаких усилий — все должно приходить к ней просто потому что «у других же есть». Я понимала — нет, я не просто понимала, я точно знала, что подобная жизненная позиция — до ближайшей «кочки». До больших неприятностей. До скамьи подсудимых, в конце концов. И я ничего не могу изменить.
...читать дальше

источник - tatiana_gubinatatiana_gubina 
[0 ссылок 141 комментариев 5264 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями