17:25 

Русский Кавказ. Большой проект решения большой проблемы

Поскольку ничего примечательного вчера не произошло, а что произойдёт сегодня, пока неизвестно, обнародую здесь ещё одну свою статью, опубликованную в 2003 году в "Российской газете".
По теме она примыкает ко вчерашнему обсуждению о событиях 08.08.08 и тому, что им предшествовало. Посему я и вспомнил о ней. А также потому, что, по-моему, сегодня она даже более актуальна, чем в момент своего появления на свет 10 лет назад.

РУССКИЙ КАВКАЗ
Большой проект решения большой проблемы

Несмотря на многие тактические успехи на кавказском направлении внешней и внутренней политики России, стратегически современную геополитическую битву за Кавказ Москва по-прежнему проигрывает. То, что Москве удалось в последние месяцы перехватить инициативу в процессе политического урегулирования в Чечне, крайне важно, но кардинально ситуацию в кавказском регионе не меняет. Даже и в самой Чечне. Ведь современные демократические институты хороши всем, кроме одного: в отсутствие развитых демократических традиций власть с их помощью захватывается гораздо легче, чем путем совершения таких рискованных трюков, как госпереворот или военные действия. Причем захватывается легитимно. И захватывается теми, кто наиболее консолидирован и напорист. А это чаще всего отнюдь не сторонники тех, кто занимает командные высоты в момент проведения выборов. Демократия всегда выгодна оппозиции, а что такое оппозиция в Чечне, рассказывать не надо. Военное присутствие «корректирует» излишества демократии, но в современных условиях даже оно не гарантирует лояльность той или иной территории Центру.
...читать дальше

источник - v_tretyakovv_tretyakov 
[0 ссылок 108 комментариев 1100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

URL
   

Самые обсуждаемые темы

главная