Основное впечатление, оставшееся от августовской войны 2008 года - ощущение крайней мерзости, в которую с головой макнулись западные СМИ, а заодно и западная публика в целом.

Есть много аспектов в самой войне, и в событиях предшествующих ей, которые не полностью прояснены и о которых можно дискутировать. Скорее всего "туман войны" в некоторых вопросах так и не развеется. В войнах редко бывает так что ответственость за их начало полностью лежит на одной стороне, а другая - абсолютно невиновная. Позиция России, конечно же, не была безупречной. Россия поддерживала сепаратистов ("повстанцев", "борцов за независимость") в Абхазии и Южной Осетии, так же как США и западноевропейские страны поддерживали сепаратистов в Косово, до этого - развал Югославии, до этого - иракских сепаратистов-курдов, и т.д. Такие ситуации не бывают однозначными.

Но один аспект войны не вызывал соменний, и в его отношении не было никакого "тумана". А именно - начало крупномасштабных военных действий, момент эскалации конфликта, перехода от вялотекущих эпизодических перестрелок к настоящей войне. Начало войны - массированный артиллерийский обстрел жилых кварталов Цхинвали(а) ночью с 7 на восьмое августа и последующее за ним наступление грузинских бронетанковых и мотопехотных сил. Это - вполне однозначный факт, непротиворечиво согласующийся со всеми остальными событиями до и после ночи и раннего утра 8 августа.

Как я писал в то время...читать дальше

источник - neznaika_naluneneznaika_nalune 
[0 ссылок 59 комментариев 3400 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями