Недавний визит саудовского принца Бандара бин Султана в Ново-Огарево и встреча его с президентом Путиным обрастает разного рода подробностями. Израильский МИГ-Ньюс предполагает, что Бандар бин Султан сделал предложение, которое заключало в себя предложение заключить оружейные контракты с Россией на сумму в 15 млрд. долларов, "...а также гарантии того, что страны Залива не будут угрожать позиции России, как главного поставщика газа в Европу. В свою очередь, Саудовская Аравия ожидает, что приняв условия Москва ослабит свою решительную поддержку Асада и не станет накладывать вето на проекты резолюций ООН относительно конфликта в Сирии..."


Некий неназванный ливанский источник в качестве подтверждения того, что предложения саудовской стороны были восприняты Москвой благосклонно, сообщил Reuters, что "...саудовская делегация покидала Москву в прекрасном расположении духа..."

Кто в каком духе покидал переговоры, известно лишь самим покидающим, однако эта информация не выглядит достоверной. Ни в плане предложений, ни в смысле благорасположенности российской стороны к этим предложениям.

Во-первых, все прекрасно понимают, что Саудовская Аравия осталась практически один на один с войной, в которой так и не смогла выиграть целая коалиция из США, европейцев и почти двух третей ЛАГ вместе с боевиками всего Ближнего Востока. Боевики уменьшились в численности, а основные спонсоры войны попросту "соскочили", причем "соскок" Катара вряд ли может радовать даже Саудовскую Аравию - похоже, что в финансовом отношении Катар выглядит крайне нехорошо. Стабильный недруг гораздо лучше нестабильного друга - а резкий отход эмира Тамима от большинства политических проектов своего отца может говорить только о том, что Катар переоценил свои возможности. И у него наступают непростые времена.

...читать дальше

источник - el_muridel_murid 
[1 ссылок 62 комментариев 4850 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями