Продолжаем изучать предвыборную кампанию Алексея Навального под лупой. Блогер, позиционирующий себя как самый честный и самый прозрачный кандидат, думаю, не должен быть против.

А изучать есть чего. Вернемся ненадолго к механизму финансирования его кампании. Поклонники Навального любят сравнивать ее с кампанией Барака Обамы. Главным аргументом в пользу такого сравнения служит "сбор микроплатежей", дескать, кампанию своими копеечками финансируют простые люди - "такие же, как я, такие же, как мы". Однако, если приглядеться, несоответствия в этой красивой легенде возникают на каждом шагу.

Во-первых, сумма собранных денег. Навальный с Кацем никак не договорятся насчет легенды. Поэтому сумма, называемая ими в пределах нескольких часов различается почти на треть.



Во-вторых, сам механизм сбора денег. Пожертвования, как известно, можно собирать двумя способами - законным, и не очень. Законный способ - это денежные переводы через банк. Нужно вставать, идти в банк, заполнять квитанцию, стоять в очереди, и т.д. и т.п. Сложно, да. А теперь, внимание. Все те же самые действия можно совершить через интернет-банк, не вставая с дивана. Просто, как раз-два. Тем более, что интернет-банк сейчас есть практически у всех. И да, этот способ неанонимен - личность перечислятеля фиксируется банком.

Есть и менее законный способ, и именно его особенно упорно пиарит Навальный. Суть его проста - доверенные люди Навального якобы перечисляют ему миллион рублей со своих яндекс-кошельков, а потом просят людей восполнить эти средства. Как зачилять деньги на яндекс-кошелек? Если у жертвователя уже есть такой, то человек через банк/терминал/еще как-то зачисляет деньги себе на счет кошелька, затем со счета переводит на счет доверенного Ляскина и компании. Если яндекс-кошелька нет, то можно воспользоваться услугой виджета и перечислить деньги прямо получателю. Правда в таком случае они все равно будут зачисляться с использованием веб-интерфейса банка, так что непонятно в чем тут разница. Выходит, что и в законном, и в менее законном способе нужны операции через банк. Вот только в менее законном случае большинство платежей анонимные. Можно заявлять "Нам перевели деньги сто тысяч человек", и никто никогда этого не проверит.
...читать дальше

источник - krispotupchikkrispotupchik 
[1 ссылок 142 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями